町阳房产网 > 房产百科
央行新政策对房价有何影响?未来房贷会减少吗?
2019-08-17
1、政策背景:利率双轨制改革

  此次央行针对房贷专门发布政策,实际上和利率双轨制的改革有关。这几年从社会主义市场经济发展的角度看,一直强调利率的形成也需要市场化。通俗来说,中国银行、中国建设银行等应该是可以自己来决定贷款的利率。但是在实际操作中,各家银行不敢随意决定贷款利率,太高了可能会失去客户,太低了可能会被认为是抢优质客户,结果最后都默认为以央行基准利率为标准,在这个基准利率上可能会有所调整,但基本上各大银行的贷款利率最终是大差不差的,或者说高度一致。

  2、LPR的含义

  而利率市场化改革其实并没有停止。此次政策中提到了LPR,翻译过来是指贷款基础利率。这个利率的发布实际上在过去已经形成,即1年期的贷款利率。这个利率不是央行决定的,是类似10来家商业银行根据实际情况决定的,但最终是由央行统一发布的。不过一年期的贷款利率某种程度上就是零售业的贷款,或者说是短期贷款。最简单的就是某个学生要买个手机,12个月分期付,这个时候贷款利率是会基于这个1年期的LPR来决定的。

  而此次央行改革,实际上是要形成5年期的贷款基础利率LPR,这个利率不是央行形成的,而是各家商业银行根据具体贷款情况形成的。这样这个基础利率是有随时波动和调整的可能。当然最终还是由央行发布的。而这个利率的形成,对于中长期的贷款是有指导意义的,而房贷一般少则10年,多则带30年,所以是适用这个利率的。

  3、房贷是否会增加

  所以从这个角度看,未来房贷的计算方面,或呈现因人而异、因额度而异、因市场而异的现象。对于购房者比较关心的一个问题,即买了一套房后,其贷款利率是否会上调的问题,首先应该看到,这个五年期的LPR利率是有时候会上调,有时候会下调,所以本身也使得最终购房者办理的房贷利率也会上调或下调。其次客观来说,从近期的房地产贷款政策看,以收紧为导向,那么这可以理解为基于“LPR基础利率+基点”后形成的利率是会有所上调的,即过去是根据“央行基准利率+基点”来计算利率的,而现在是“LPR基础利率+基点”,政策中也说了,根据因城施策的原则,相关银行应该主动调整这个基点,且不能低于央行的规定。但如果后续银行资金比较宽裕,类似LPR基础利率也有下调的可能,那么最终算出来的房贷利率也有可能是下调的。

来源:网易网

×
您的姓名:
您的电话:
×
您的姓名:
您的电话: